220 Hans Matkowitz

Kochen in den Fünfziger Jahren mit Chefkoch Hans Matkowitz am 03.10.1998 (Radio Lora 92.4)

Leben kann so lustig sein, auch ohne damals viel Auswahl beim Essensaangebot gehabt zu haben, und Kochsendungen sind auch längst keine Erfindung der Neuzeit.

Schilderungen aus den 50er Jahren aus einem ganz besonderen Blickwinkel mit der passenden Musik dazu:

  • Was gab's eigentlich damals zu essen?
  • Was bedeutete es, in den Fifties als Koch sein Geld zu verdienen?

Kochbuchautor Hans Matkowitz erzählt auf seine unnachahmlich witzige Weise aus der Zeit der "kulinarischen" Fifties.

Was wir uns heute im Zeitalter der Pizza-Bestellung übers Handy kaum vorstellen können:
Kein Sushi, kein Chinese, keine Pizzeria oder ein Grieche um die Ecke - das alles gab's damals nicht, aber dafür Kartoffeln, Blümchen Kaffee und einmal pro Woche Fleisch, also den "Veggie Day satt", und das ganz ohne Diskussion.

Nur was machte man als Koch damals daraus?

Kein Döner, kein Burger, keine Pommes - unser heutiger Studiogast entführt uns in die Zeit als selbst ein Chefkoch das alles noch nicht kannte.

Y Nr Artist Song Record-Label Year USA RB CW GB BRD
* 003 Johnny Kay Bon Appetit RONNEX 1004 1953
* 005 Scatman Crothers Keep That Coffee Hot CENTURY 710 1955
* 006 Randy 'Boots' Randolph Percolator RCA 47-7351 1958
* 008 Lou Monte Pizza Boy Usa RCA 47-7467 1958
* 010 Amos Milburn French Fried Potatoes & Ketchup ALADDIN 3320 1956
* 011 Sammy Davis Jr French Fried Potatoes & Ketchup DECCA 30300 1957
* 013 Isarspatzen Leberkäs (F) SUPERTONE 122 1959
* 015 Andy Williams I Like Your Kind Of Love CADENCE 1323 1957 8 16
* 017 Travellers Ich Will Keine Sauren Gurken (F) ARIOLA 35833 1961
* 019 Tony Crombie London Rock COLUMBIA (UK) 3921 1957
* 021 Charlie Feathers Bottle To The Baby KING 4997 1956
* 023 Sarah Vaughan One Mint Julep ROULETTE 4413 1962
* 025 Don Lang Rock Around The Cookhouse HMV POP 289 1957

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